Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Вьетнам — 6, вылазка на мотобайках

На следующий день мы собирались на гору Фансипан (Phan Xi Păng), но всю ночь лил дождь, и встав в 4 часа утра, мы передумали, решив, что там всё размокло, и за день, как планировали, нам подняться не выйдет. Поэтому мы завалились обратно в кровати, чтоб поутру придумать что-нибудь интересное.

Таковым нам показалось арендовать мотобайки и покатать по окрестностям, благо рядом, по слухам, был водопад и пещеры. Аренда мотобайков стоила 5 баксов за штуку на день, бензин - чуть больше доллара за литр, а полный бак - 4 литра. Когда я спросил, до скольки надо вернуть мотобайк, услышал, что до 18. Почему, не спросил, и этот факт вызывал беспокойство.

Закономерный вопрос от читателей - почему мы не поехали на великах? Не знаю. Лично для меня интересно попробовать разное, а поскольку встали мы поздновато, и на велике успели бы до темноты недалеко, я был не против мотобайков, а скорее даже и за.

Кстати, я в этом посте не стану фото подвергать эффектам, но мне интересно услышать отызвы о прошлом - стоит ли продолжать, или лучше выкладывать как есть.

Мотобайки

Мотобайки хранились на маленькой террасе отеля. Когда мы заселялись, спросили насчёт великов, можно ли их затащить в номер. Можно, сказали нам, но не нужно - потому что мотобайки стоят вне номера, и ничего. "Сколько стоит велик",- спросила Ня, - "мой мотобайк стоит 1200 долларов и стоит на террасе". Осталась почти без ответа, потому что Интар был против таких разговоров, а мой велик стоит всё-таки  меньше 1200 долларов. В итоге мы просто сцепили велики вместе замком, и оставили так. У меня на велики есть сигнализация с dealextreme, но в Латвии я не успел купить батарейку, а в Сапе с батарейками на 9 вольт типа "крона" напряг - есть только цинковые, не алкалиновые, да и те просроченные.

IMG_4856 

Шлемы выдали в комплекте с мотобайком

 

IMG_4859 

Ня объясняет мне, как пользоваться скутером

Надо сказать, что на мопед я до того садился два раза в жизни, и было это 10 и более лет назад. Так что я затребовал себе автоматический. Анна вообще не захотела ехать за рулём, поэтому они с Интаром взяли один на двоих. Им достался полуавтоматический, где нет сцепления, а только надо переключать передачи ногой. Мне же была полная лафа - крути ручку газа и наслаждайся.

Надо сказать, что никаких прав никто показать не просил. Ня явно поняла, что сажусь я на самодвижусуюся табуретку впервые в жизни, но не волновалась по этому поводу, разве что вывела мотобайк на дорогу, чтобы я при выезде не поцарапал соседние. Особо въедливые спросят насчёт залога. Его не было, но скорее потому, что мотобайки мы брали в отеле, а при заселении в отель во Вьетнаме обязательно оставлять паспорт, исключений нет (разве что заплатить взятку, но нам не было нужно, мы не пробовали).

 

IMG_4860

Опять пейзажи

 IMG_4864

Это мы заехали посмотреть, как дядя измельчает камень в щебень с помощью дробилки

 IMG_4866

Мотобайки и щебень

Местные подошли, поглазели, пока мы не уехали. Жестами что-то показали, но разговора особо не вышло. В самой Сапе английский худо-бедно знают многие, но крестьяне вокруг неё, конечно, не очень.

 

IMG_4867

Красиво там всё-таки

IMG_4869

Только туман мешает

 

IMG_4872 

Водопад "Серебрянный"

IMG_4876

Не знаю, что это

 IMG_4877

Описание водопада

На информационных знаках на удивление хороший английский и нехарактерная для Вьетнама аккуратность, видимо потому, что спонсор - авиокомпания.

 

 IMG_4878

Тоже камни добывают, видимо

IMG_4879

 

 IMG_4882

Забрёл на ферму

IMG_4884

Вот вам и корова крупным планом

 IMG_4887

Капуста растёт

 IMG_4889

Собака кушает мусор

Когда я посмотрел на водопад, случайно потерял попутчиков и вернулся в город. Покатался зато, посмотрел чем он живёт. Если отъехать от центра, много столовок и лавок, думаю что рассчитанных на местных, и потому дешёвле, чем в центре. Вообще, не только в Сапе, но и повсюду во Вьетнаме вдоль дорог все торгуют всем, делая это весьма неформально.

 IMG_4891

Недалеко от центра Сапы

 IMG_4892

Хороший образчик шикарного вьетнамского дома (вернее, отеля)

 IMG_4894

Играют во что-то с иероглифами, и продают обувь

 IMG_4895

Продажа мобильников, собака рядом никого не смущает

 IMG_4901

Моет женшень?

 IMG_4902

Строят

IMG_4903

Типичная лавка-хибара, на верёвочках висят шампунь и мыло, рядом стоят газировки и закуски

IMG_4904 

Куриц продают, как обычно

IMG_4905

Машина

Как я уже говорил, пошлины на импорт автомобилей составляют 50-150%, на старые при этом выше, а уровень жизни невысок, поэтому машин всё ещё немного. Но они в большинстве довольно новые, поскольку Вьетнам с момента либерализации экономики в 1986 стал развиваться очень бурно, и это в последние годы сильно проявилось. При этом экономика социально-ориентирована, и бедность сильно уменьшилась (число людей, живущих менее чем на доллар в день). При раздаче земли и инвестициях используется эгалитарианская политика, то есть уравниловка. Интересно провести параллель с Норвегией и Швецией, ведь Вьетнам тоже является довольно крупным экспортёром нефти, но пришёл к эгалитарианизму со стороны социализма, тогда как скандинавы - со стороны капитализма.

 IMG_4906

Чистят канаву

IMG_4907

Школьницы

 IMG_4908

Даже в центре города рельеф вдохновляет

IMG_4909

Шикарный отель

 IMG_4910

На рынке с морепродуктами всё хорошо

Традиционно, морепродукты во Вьетнаме используются очень широко - страна тянется вдоль моря, а местность гористая, то есть мясо выращивать сложно, а ловить морских обитателей возможно.

 IMG_4911

А с овощами ещё лучше

Вьетнамская широко кухня использует овощи, обычно их даже не очень варят или жарят, просто обдают кипятком. Сухие специи использовать нет нужды, раз свежие есть.

 IMG_4913

Этот отель мы искали сначала из-за хороших отзывов, у него два корпуса - новый и модный и старый попроще

 

 IMG_4914

Вид из города

 IMG_4918

На краю пропасти мальчик играет с воланчиком

IMG_4920

Я б там жил! (с) мой друг панк

IMG_4925 

Опять морепродукты

IMG_4926

Рекламный стенсил

Если посмотреть на объявление, становится понятно кое-что о вьетнамском языке. Алфавит - латиница, но модифицированная, с диакритическими символами, их вы могли видеть в названиях городов, что я приводил -  Hà Nội, Lào Cai, Việt Nam. Символы нужны, потому что вьетнамский язык тональный, что для европейца означает мучения в освоении. Поэтому, и потому что времени нет, я даже и не пытался.

Тон в лингвистике — использование высоты звука для смыслоразличения в рамках слов/морфем. Тон следует отличать от интонации, то есть изменения высоты тона на протяжении сравнительно большого речевого отрезка (высказывания или предложения). Различные тоновые единицы, имеющие смыслоразличительную функцию, могут называться тонемами (по аналогии с фонемой).

IMG_4927

Я купил комплексный обед за 5$, первое блюдо - spring rolls

Роллы, то есть завёрнутая в рисовую бумагу или капусту начинка из мяса и овощей, были хорошие и хрустящие. Соус в центре - острый и вкусный. Потом ещё было мясо в хотплейте, суп и pancake, оказавшийся на поверку обычным тонким русским блином в единственном экземпляре.

 IMG_4928

Свежевыжатый сок затейливо украшен, но дорог, и в комплексный обед (set menu) не входит

IMG_4929

На стульях - подушки, причём привязанные

Еда в этом ресторане не вызвала особого восторга, зато сервис был на высоте (обычно он скорее расслабленный, как и всё тут).

IMG_4930

Девочка молилась алтарю слева от холодильника

С религией во Вьетнаме всё немного путано. Государство разрешает религиозную свободу, но только для нескольких основных религий, в числе которых входят, например, католичество, ислам, буддизм. Но согласно переписи, 80% людей являются нерелигиозными. Цифра эти, скорее всего, взята с потолка. То есть я допускаю, что многие не являются организованными поклонниками той или иной религии, но при этом очень часто встречается некий гибрид буддизма и поклонения предкам/праматери-богине/духам и т.д. Этот культ не имеет чёткого выражения и структуры, каждый исповедует в меру своих желаний, но обязателен альтарь, куда кладут подношения. Позже я покажу ещё фото таких алтарей, а то тут плохо видно.

 IMG_4935

Так хранились наши велики

После обеда я воссоединился с товарищами, и мы покатили к пещере. Было уже чуток поздновато, что меня немного напрягало, потому что я узнал наконец, почему мотобайк надо вернуть до 18:00. Потому что в это время уже темнеет, а фары, впрочем как и спидометр, но моём мотобайке не работали. Совсем.

IMG_4938

Хмоны, по-моему

IMG_4945

Хутор с гусями

IMG_4948 

То, что мы по хутору ходим, и всё разглядываем, особенно никого не волновало

Тут надо сказать пару слов о расслабленности и дружелюбии вьетнамцев. Это будет немного сложно объяснить, но я попробую. С одной стороны, европеец просто физически выше вьетнамца на голову, что автоматически придаёт тебе вес. Вдобавок, вьетнамцы субтильные и щуплые (ну, деревенские конечно не совсем, но тем не менее), а мы толстые и мускулистые. Естественно, одеты мы экзотически, едем на модных велосипедах с модными велосумками, цвет волос не строго чёрный, и конечно очень важный пункт - у нас водятся баблосы. Всё это вызывает у вьетнамцев некоторое уважение и интерес по умолчанию. С другой стороны, вьетнамцы - нация гордая, они воевали полвека напролёт, и выиграли три войны против сильнейших наций планеты - французов, американцев и китайцев. Всё это трансформируется в сплав некоторого почтения и интереса, желания пообщаться и сфотографироваться с тобой, но при этом без особого трепета или подобострастия. Как я уже писал, во Вьетнаме никто ничем особо не заморачивается, поэтому зайти куда-нибудь в хижину, сфотографировать людей, или попросить чего-нибудь проблемы не составляет. Главное - улыбаться и поддерживать контакт.

IMG_4952

Эта грязь ещё совсем не грязь, по сравнению с настоящей грязью на Фансипане

IMG_4955

Висит мотоцепь

IMG_4956

Около хутора

IMG_4960

Террасы по дороге в пещеру

Вообще, виды по дороге в пещеру, да и думаю просто кругом Сапы действительно захватывают дух. Приедаются, конечно, но всё равно очень впечатляют. Экзотика дикая, после довольно-таки скучноватой Турции. Хорошо зато, что в Турции я был сначала, а то бы там было совсем неинтересно. А так и там неплохо было, и тут. Вообще, если ехать на велике, то есть вкалывать, мне везде интересно. Похоже, мой мозг устроен так, что от физической нагрузки дофаминовые и серотониновые рецепторы радуются по полной. Это радует, если нагрузка возможна, и огорчает, если нет.

 IMG_4963

Вот и обещанная девочка верхом на корове

Через пару минут корова пошла по террасе наверх, и стала топтать посевы. Взрослые сразу засуетились и побежали к животине, которую девочка тщетно пыталась усмирить.

IMG_4965 

Опять капуста растёт

IMG_4968 

Брендовый мотобайк, Ямаха

Мы ездили до 60 км/ч (хотя спидометр у меня не работал, это по словам Интара). Ня сказала, что катается обычно 40-45, не рискует больше по горным разбитым дорогам. Центральные дороги, кстати, хорошие или сносные, но вот тропа к пещерам была хуже даже, чем у нас в Латгале.

IMG_4971 

Ключ маленько привязан, чтобы не улетел, если вытащить из замка зажигания

IMG_4973

Полугрунтовка и мост к пещерам

 

IMG_4975

Ещё мост, даже со знаком

Мостов во Вьетнаме много, те, что побольше, всегда имеют инфознак с деталями: высотой, длиной и т.д. На этих, деревенских, нету знака.

 IMG_4978

Первый раз вижу механизированный девайс для рисовой террасы

Рис требует очень много работы, и жители горных районов снимают часто только один урожай в год, что приводит к нехватке продовольствия. Трудолюбие вьетнамцев велико - обычной вручную культивируют рис тяпкой с утра до вечера, здесь же редкий случай механизации.

IMG_4982

Опять виды

 IMG_4985

Отличная лужа

IMG_4987

Мост трещал и разваливался под колёсами мотобайка, но я катил споро, как безумец

IMG_4996 

Доехали до пещеры

Внутрь за деньги проводятся экскурсии, но у нас не было времени, да и не проявили товарищи энтузиазма. За деньги включают свет, но у меня был мой мегафонарик, обошлись и так.

IMG_4997 

Даже внутри пещеры альтарь

IMG_5000

Азиатский сортир около пещеры

IMG_5003

Внутри

 IMG_5004

 IMG_5007

Часть дороги - из природных образований, дико бугристых

 IMG_5009

Монастырь

Покататься на мотобайках вокруг Сапы - идея хорошая, и всем рекомендуется, только начинать надо пораньше. Говорят, кроме водопада и пещер ещё есть "аутентичная" деревня какого-то меньшинства, только надо быть готовым к нападкам драгдилеров стритдилеров в лице женщин в национальных костюмах.

К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑